Регистрация
Правила Контакты
» » Кабмин пошел по нужде. Большой или маленькой?..

Кабмин пошел по нужде. Большой или маленькой?..

Кабмин пошел по нужде. Большой или маленькой?..Я начну-ка я с банального Aes non olet!

Эти слова, приписываемые императору Веспасиану, якобы произнесенные им после получения денег от налога на общественные уборные Рима и обращенные к его сыну Титу, который выразил по этому поводу неудовольствие.

В произведении Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей», где и приводится это выражение, этих чисто конкретных слов, произнесенных Веспасианом нет. Ситуация там описывается следующим образом: Тит упрекал отца, что, тот, мол, народ довел до ручки, уже и нужники обложил налогом. На что папаша взял монету из первого туалетного гешефта, поднёс к его носу сына и спросил, воняет ли она? «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан. Собственно, выражение «Деньги не пахнут», основанное на этом эпизоде, и стало поговоркой, указывающей на не вполне чистый источник доходов.

В общем, всем известная и классическая туалетная история. А теперь история другая. Уже наша, украинская, тянущаяся еще со времен Николая Азарова, но получившая неожиданное продолжение при Арсении Яценюке.

Итак, 24 февраля 2016 года Кабмин выдает постановление №107, в котором говорится, что уровень рентабельности общественных уборных, к которым также относятся и мобильные туалетные кабинки, не должен превышать 12% полной плановой себестоимости соответствующих услуг.

Этим документом правительство, в соответствии с законом от 2012 года «О благоустройстве населенных пунктов», утвердило Порядок формирования тарифов на услуги по пользованию общественными уборными в населенных пунктах.

В разъяснении к постановлению указывается: «Максимальная пропускная способность одного прибора общественной уборной равна 27 посетителям в час. Одним прибором считается один унитаз или два писсуара», – квалифицированно устанавливает Кабмин нормативы для учета в формулах по подсчету планируемой себестоимости и устанавливаемых на год тарифов. Документ также подробно описывает затраты, которые можно включать в расчет себестоимости.

В общем, все понятно. И цель всего этого действа, может быть очень благородная. И вполне себе не дурно пахнущая. Но вот средства его достижения?

Экономический эксперт ВЯЧЕСЛАВ БУТКО по этому поводу высказался витиевато.

«Установление Кабмином нормы предельной нормы рентабельности для общественных туалетов стоит приветствовать в силу философских причин — расцениваю это в качестве признания правительством целесообразности отказа от либертарианских методов управления экономикой (дерегуляция) в пользу методов дирижистских (основанных на активном участии государства в экономических процессах).

С определенной натяжкой могу назвать это решение Кабмина переходом к неокейнсианским методам. Однако, при в целом правильно выбранной экономической философии, есть несколько вопросов к деталям. В частности, позволит ли установленная норма рентабельности (12%) реализовывать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и техническое перевооружение этих важных объектов общественной инфраструктуры?

Кроме того, возможно, Кабмин легковесно подошел к вопросу нагрузки на общественные туалеты - рассчитана максимальная пропускная способность, однако мог быть не учтен такой важный параметр, как «объем товарооборота», который не всегда является функцией от «максимальной пропускной способности»

Витиеватость Вячеслава понятна. Он тщательно подбирает слова. А мог бы и не знать об этом. Во всяком случае, когда я вчера просил его о комментарии к этой «туалетной истории», его первой реакцией было: «Это - типа юмор?».

Думаю, что такой же она была у всех, а не только экономически подкованных людей, с легкостью оперирующих понятиями «дирижистский» и «неокейнсианский» методы. И не только в Украине.

Например, Pavlo Kuchurivski • Burleson, Texas в своем комментарии к новости об этом написал буквально следующее (здесь и далее язык и орфография авторские).
«Я живу 16 років а США і єдиний раз, коли мене не пустили в туалет, це було на Брайтоні,тому що там люди з совка і ти маєш щось купити,щоби зкористуватмсь туалетом. А так , платних я не бачив ніде. Заходиш, запитуєш де туалет і все. І коли буваю в Україні, мене дратують платні і ще обмежений папір».

Stranik Yorckshir • Санкт-Петербургский государственный университет
«Три грн вонючий переносной туалет - пластиковая будка с не выкачаным содержимым. Позабирали общественные стационарные туалеты и написали: время работы с 9-00 до 21-00, а то и до 20-00. А что раньше или позже уже никто ни-ни? Или окружили, места общественного заседания, территориями рынков и доступ ограничили , как на территорию стратегического объекта по понедельникам и до открытия и после закрытия 19-00».

Vladimir Burma
«Весела математика - нормативи для обліку у формулах підрахунку:.. Максимальна пропускна здатність одного приладу громадської вбиральні дорівнює 27 відвідувачам на годину. Одним приладом вважається один унітаз або два пісуари", тобто один пісуар може пропустити 13.5 чоловікосца…в, котрим зарегламентовано по 4.44 хвилини на спорожненння мочовика. втім арендувати один унітаз відвідувачу регламентовано на 2.22 хвилини».

А раз уж начал я с Веспасиана, то, пожалуй, им и закончу. Когда императору доложили, что хотят на общественные деньги поставить ему огромный памятник, он вытянул ладонь и ответил: «Ставьте немедленно, вот постамент!».

Я не знаю, какой памятник поставят нашим Кабминовским веспасианам. Но их поход по нужде, оказался достоин того, чтобы войти в анналы истории. И только она все расставит по своим местам и даст ответ: нужда эта была маленькая? Или все-таки большая?..

Константин НИКОЛАЕВ
Новости по теме:
Кабмин вернет в Украину деньги, украденные коррупционерами
Кабмин принял постaновление о создaнии Нaционального агeнтства по вопросам выявлeния, розыска и
Джемилев предлагает товары для крымчан обменивать на пленных
Товары для жителей Крыма необходимо обменивать на своих же пленных, такое мнение выразил
Удивительная история о мужчине, который смог остановить пустыню (ФОТО)
Нам часто кажется, что мы не в состоянии изменить окружающий мир. Нам тяжело начать менять себя,
Мамина гордость. История маленькой девочки с синдромом Дауна (ФОТО)
08.09.2015 в 23:08 Общество / ФОТО
Английский фотограф Шан Дейви (Sian Davey) документирует жизнь своей дочери Элис, которая родилась
История безрукого китайца (ФОТО)
Чен Ксининь за свои 48 лет прожил непростую жизнь. В семь он лишился рук в результате удара током,
Оставить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2016 Discover24.info Все права защищены.